資料來自維基百科  

白蟻社會制度極為嚴謹,與螞蟻相似,幾媲美人類,普遍分為蟻王蟻后、兵蟻、工蟻三種。可分為兩大類,生殖型白蟻和非生殖型白蟻。雖然數量眾多,但牠們各個分工,在狹小巢中仍能維持秩序。
生殖型白蟻:
分三類:大翅型或有翅型、短翅型、無翅型,負責生殖後代。
● 大翅型或有翅型:
     當於春夏之時,會於雨後天氣悶熱的傍晚群群飛出巢外(翅膀易掉落),少數會互配 ( 其    餘被鳥、捕食性昆蟲、青蛙等動物吃掉),會肩負起繁殖後代的使命,在合適居住地建立一個新蟻群,牠倆亦成為蟻王、蟻后。蟻王、蟻后是整個白蟻群體的最高領導者,工作只有一個,就是繁殖後代。蟻后會不斷快速產卵(最快一秒一隻),體重比工蟻重幾千倍,長約 2 至 4 寸,壽命亦是眾蟻之最,可達數年。
 ● 短翅型:

     又稱補充生殖型,在地棲性種類中較常見,當蟻王蟻后死後,會替代蟻王蟻后的工作。
 ● 無翅型:

     亦是補充生殖蟻,無翅。

非生殖型白蟻:
又分三類:大翅型或有翅型、短翅型、無翅型,負責生殖後代。
● 春夏之時的有翅白蟻
● 工蟻數量最多,工作也最多最繁雜:築巢、掘道、修路、培菌、採食、清掃 、開路、餵養同巢夥伴等,甚至於無兵蟻種中,擔當禦敵重任。某些低等白蟻類(如巨白蟻)當巢中白蟻數過多時,少部份工蟻會變為有翅型,飛出建造新巢。
● 兵蟻:
 褐色,有性別但不能生殖,數量較工蟻稍少,負責守衛家園,頭部長且高度骨化,上顎發達,但用於對抗外敵、堵塞道路等工作而不能進食,需由工蟻餵食。可在蟻群重要部位找到牠們,如蟻巢、主要蟻道。
再細分為兩類:大顎型兵蟻、象鼻型兵蟻大顎型兵蟻上顎像一把雙齒的大叉。象鼻型兵蟻頭部則延伸成象鼻狀,對敵時,會噴出膠質分泌物塗抹敵害。
● 其他
 蟻卵:
卵化為幼蟻時大概需時一月。
 幼蟻:經過數次蛻皮,約一個月就會變成工蟻或兵蟻。
 
 白蟻類別:
 木棲性白蟻:蟻群大小不一,會在凡是有木的地方築巢,並取食木質纖維。
 土棲性白蟻:在地底土中築巢或土面建蟻塚,並以樹木、樹葉和菌類等為食。
 土木兩棲性:常住於乾木、活的樹木或埋在土中的木材,以乾枯的植物、木材為食。
 
 特徵:個體扁且柔軟。
 

白蟻危害:木製物品常遭受白蟻侵蝕,令建築物易塌、鐵路枕木減低壽命,因此普遍被認是一大害蟲。主要的危害是針對人類。
 
白蟻防治:
 治標:土壤處理,白蟻大都透過土壤入屋,因此土壤必須小心處理。
 木材處理,接觸到地下的房屋木材都必須處理。
 
 治本:專家處理,可找有環藥病媒執照的專家,大台中除蟲是白蟻的剋星。