資料來自維基百科

螞蟻是一種有社會性的生活習性的昆蟲,和胡蜂是近親。螞蟻一般都沒有翅膀,只有雄蟻和沒有生育的雌蟻在交配時有翅膀,雌蟻交配後翅膀即脫落。

生長發育:

 螞蟻是完全變態型的昆蟲,要經過卵、幼蟲、蛹階段才發展成成蟲,螞蟻的幼蟲階段沒有任何能力,它們也不需要覓食,完全由工蟻餵養,工蟻要先把食物吃進去,然後再吐出來餵養幼蟲,成蟲之間也以這種方式交換食物,幼蟲的發育需要一定合適的溫度,因此工蟻經常將它們搬來搬去,維持合適的發育地點,螞蟻一般按照不同的任務分為工蟻、雄蟻和雌蟻,幼蟲發育成哪種螞蟻完全取決於幼蟲階段的餵養條件。
工蟻負責照顧蟻后和幼蟲,然後開始做挖洞、搜集食物等較複雜的工作,有的種類螞蟻工蟻有
 不同的體型,經常負責戰鬥保衛蟻巢,也叫兵蟻。一般的螞蟻都是雌性的,但它們不負責生育,只有蟻后生育。一個蟻巢中也培養一批雄蟻和雌蟻,它們不工作,只是進食生長,都有翅膀,到成熟後一起飛出蟻巢交配,交配後雄蟻很快死亡,雌蟻尋找一個合適的地點作巢,吃掉自己的翅膀,成為蟻后,產卵發展一個新的蟻巢。 

生活習性:
● 織葉蟻的巢
螞蟻是用分泌物的氣味來進行交流的,由於它們平時都生活在一個蟻巢中,所以這種交流方式比其他膜翅目的昆蟲發育的要好,一隻螞蟻如果發現了食物,它就會在回家的路上留下一路的

  氣味,其他的螞蟻就會沿著這條路線去找食物,並不斷地加強氣味。織葉蟻如果這裏的食物被採集完了,沒有螞蟻再來,氣味就會逐漸消散。如果一隻螞蟻被碾碎,就會散發出強烈的氣味,立即引起其他螞蟻警惕,都處於攻擊狀態。有的種類的螞蟻還會散發一種迷惑敵人的氣味。
螞蟻用兩個大牙叮咬的方式進行攻擊或自衛,咬時會分泌出蟻酸(甲酸),刺激被叮咬的傷口紅腫疼痛。

螞蟻種類:
● 生態環境
螞蟻的種類很多,其生活方式也不盡相同,有幾種生活方式比較特殊的螞蟻:

行軍蟻
在非洲和南美洲有一種行軍蟻,它們不築固定的巢,而是成集團地活動,不停地遷徙,一路上吃掉所有它們碰到的昆蟲和小動物,在行進過程中工蟻用自己的身體為幼蟲和蛹搭建臨時宿營地。行軍蟻用氣味分辨自己的家族,任何外來者都會受到攻擊。

紅牧蟻
在亞馬遜河流域,切葉蟻有幾種螞蟻專門掠奪其他種螞蟻的蛹,孵化後將它們當作自己的奴隸,這樣它們省去許多餵養幼蟲的麻煩。如紅牧蟻(Polyergus rufescens)大部分工作都是依賴於奴隸完成的。

 

紅火蟻
紅火蟻(Solenopsis invicta)於世界各地蔓延,中國大陸也發現有這種螞蟻,可能是由貨輪或進口貨物包裝帶來的,是一種危險的動物。

還有一些有儲藏嗜好的螞蟻,如 收穫蟻。

其他比較知名的品種有:黃絲蟻、黑蟻、長腳蟻、灰末蟻 等。

螞蟻防治方法:
防治螞蟻最有效的方法是找到蟻塚,以殘效性藥劑處理。如果無法找到蟻塚,亦可以殺蟲餌劑誘其取食,並且搬回巢中分食其它螞蟻,如此亦可達到殺蟻的效果,直接噴灑蟻群並非治本之道。另外,殘留噴灑法處理蟻類進入屋內之通道,如門口、屋外四週、窗戶之框等處。除了噴灑外,粒劑及粉劑亦可使用。